研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

浙江省社科联、广西社科联一行到访杭州城研中心

发布时间: 2017-12-22 12:00:02

12月15日,浙江省社科联党组成员、副主席陈先春,广西社科联党组成员、副主席成伟光一行到访杭州城研中心,参观城研中心仓前大楼——“世界城市博物馆”,并调研省级哲学社会科学重点研究基地杭州城研中心(浙江省城市治理研究中心)新型智库建设情况。杭州城研中心党组书记、主任江山舞,党组成员、研究四处(媒体宣传处)处长蔡峻等陪同调研并参加座谈会。

座谈会上,江山舞介绍了中心智库建设进展及浙江人文大讲堂·未来讲堂筹备情况。他表示,杭州城研中心坚持以理论研究中心、学术交流中心、信息发布中心和人才培养中心为载体,致力于打造城市学研究领域的“杭州学派”和一流城市学智库。近年来,中心努力打造了集评选、论坛、平台、课题、人才、宣传、基金、基地、培训、咨询等“十位一体”的研究链,在城市学研究路径上取得了新突破。下一步,城研中心将贯彻落实十九大精神,紧紧围绕“新时代”、“新理念”、“新征程”、“新方略”等方面,巩固、提升城市学新型智库建设成效。

成伟光对城研中心的热情接待表示感谢,对杭州城市发展模式和治理理念表示高度赞同。他说,近年来,杭州在城市特色风貌保护和品质提升、城市综合治理和环境整治等方面取得了显著的成就,这些经验和做法值得南宁学习和借鉴。杭州城研中心在城市学理论研究、人才培养、决策咨询、学术活动和管理培训等方面积累了好经验、好做法,对于广西现代东盟教育研究院的发展与建设具有很强的借鉴意义。今后,希望能够和城研中心进一步加强联系和沟通,在中国-东盟市长论坛、中国城市学年会等高层次会议、城市领导干部培训、城市战略规划研究等方面建立交流联系机制,为浙江和广西哲学社会科学事业发展贡献智慧和力量。

陈先春在讲话中,对杭州城研中心(省城市治理研究中心)智库建设成果表示肯定。他说,杭州城研中心作为城市学专门研究机构,近年来,围绕打造一流城市学学派和城市学智库目标,全面深入研究新型城市化推进中的一系列重大问题,取得了许多具有前瞻性、战略性、建设性的成果,在服务地方经济社会发展、推进研究成果转化应用、促进国内外学术交流等方面发挥了积极作用。他指出,浙江作为东部沿海发达省份,高度重视城市化发展,在推进新型城镇化进程中走在了全国前列,也走出了一条具有浙江特色的城镇化道路。杭州城西科创大走廊作为浙江创新发展的主引擎,集聚了以“浙商系、高校系、海归系、阿里系”为主导的创新创业“新四军”,是浙江未来的发展方向。杭州城研中心位于城西科创大走廊,具有得天独厚的地理优势和资源优势。他希望中心继续发挥城市学研究特色,开展新型城镇化重大理论研究,围绕省市政府中心工作和重要问题开展决策咨询,在城市学高层次人才队伍建设、城市学专业领导干部培训、城西科创大走廊文化建设等方面发挥积极作用,充分发挥新型智库“资政启民”的作用。

            (杭州城研中心 供稿)