研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

越文化研究中心举办兼职教授聘任仪式暨阳明学研究座谈会

发布时间: 2018-04-02 15:38:28

近日,越文化研究中心举行兼职教授聘任仪式暨阳明学研究座谈会,绍兴文理学院党委书记汪俊昌、副校长华小洋出席,基地首席专家、方向带头人等近20位专家参加本次座谈会。

越文化研究中心执行负责人潘承玉介绍了受聘教授汪柏江先生的基本情况及聘任愿景。汪柏江先生是杰出乡贤、绍兴本土阳明学专家、天泉山房藏书楼创建人,多年来致力于绍兴乡邦文献的整理和研究,出版了《王阳明绍兴事迹考(亲属编)》等专著。我国目前正处于人文社会科学事业空前繁荣的时期,习总书记曾多次强调王阳明知行合一思想在当代的价值,聘任汪柏江为中心兼职教授有助于挖掘越文化研究新的学术生长点,促进绍兴文理学院学者与本土学者的沟通与交流。

座谈会上,汪柏江先生分享了自己十多年来的藏书经验和对越文化研究的思考。在阳明学研究方面,他希望在完成《王阳明绍兴事迹考(亲属编)》的基础上,继续开展《王阳明绍兴事迹考》名胜编、师友编、弟子编、官宦编的研究,从而对绍兴的王阳明史料进行系统的整理。此外,汪先生还介绍了天泉山房在古籍、碑帖、民间文书等方面的丰富收藏情况,期待以本次受聘为契机,将藏书楼的大量文献资源提供给绍兴文理学院的专家学者使用,共同推进越文化的传承和创新。各位出席的专家就本土学者如何结合独特优势开展阳明学研究进行了深入的交流,并为绍兴文理学院、越文化研究中心与天泉山房如何开展多方面合作建言献策。

绍兴文理学院党委书记汪俊昌对汪先生的加入表示欢迎。他指出,绍兴文理学院的阳明学研究者来自不同的学科,阳明学研究和越文化研究在材料挖掘和文献梳理方面具有较大的优势,他希望在座的专家学者发挥各自的学科优势,在精确考证的基础上,更多地搜集和利用新的材料,期待更大的提升。

 

                               (省越文化研究中心 供稿)