研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

浙江大学宋学研究中心“宋学国际学术论坛”朴永焕教授讲座报道

发布时间: 2018-05-31 16:12:45


2018521日,浙江大学宋学研究中心“宋学论坛”邀请韩国东国大学国际语学院院长朴永焕教授在图书馆古籍部会议室作题为《十六世纪韩·中·日士人的佛教观之比较——以鲁认《锦溪日记》、姜沆《看羊录》为中心》的讲座。讲座由宋学中心主任陶然教授主持,张家成教授出席。文史哲等专业三十余位研究生参加了本次讲座。

讲座以十六世纪明朝中叶士人鲁认、姜沆访问中国江南地区时的日记《锦溪日记》、《看羊录》为主题。鲁认、姜沆是李氏朝鲜时期较早访问中国南方的官僚士大夫,他们记录了两国官员鲜活的对话交流,反映出两国士大夫对于佛、道两教与儒教关系的不同观点,为中国历史、思想史领域的研究提供了一种全新的外来视角,也从一个侧面反映了儒学在当时东亚不同地区的发展面貌,以及中、日、韩三国对于三教看法的异同,为我们了解十六世纪中叶儒学思想在不同地域间传播的情况、知识精英对于思想正统的认识以及对于不同思想体系的态度提供了珍贵的材料。

提问交流环节,陶然教授、张家成教授等师生就外国士大夫日记中史学观念主观性的强弱、史料信息的对称性、明朝中期日本与朝鲜半岛僧侣的地位等问题与朴教授进行了交流。

据悉,朴永焕教授现任北京语言大学人文学院客座教授、北京大学东北亚研究所客座研究员、浙江大学韩国研究所特别招聘研究员、山西大学国学院兼职教授、中山大学韩国研究所客座研究员、中国屈原学会常务理事等学术职务,是东亚汉学界、史学界的中坚学者。“宋学国际学术论坛”目前已经连续举办多次,邀请了日韩、欧美等地的著名学者来杭讲演,已打造成高水平的学术品牌,在学界赢得影响力。

        浙江大学宋学研究中心