研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

将浙江省丝绸与时尚文化研究中心开展时尚产业智能制造考察调研

发布时间: 2018-06-07 09:45:54


  

4月16-17日,浙江省丝绸与时尚文化研究中心时尚产业智能制造调研组一行14人对温州主要时尚产业智能制造公司森马服饰、报喜鸟控股、东蒙集团、夏蒙意杰等进行考察调研,就新时代中国制造2025、互联网+、物联网技术、大数据应用等智能制造领域与传统服装产业融合发展问题展开研讨。

全球新一轮科技革命和产业变革加紧孕育兴起,智能制造在全球范围内快速发展,已成为制造业重要发展趋势,对服装产业发展和分工格局产生深刻影响。智能制造装备和先进工艺在服装制造行业不断普及,离散型行业制造装备的数字化、网络化、智能化步伐加快。此次调研受到温州市服装商会的大力支持,商会秘书长陈琦翔、副秘书长朱庆荣陪同调研。

4月16日上午,时尚产业智能制造调研组来到森马服饰,董事长助理任军带领大家参观森马文化展厅,回顾了森马从创业探索、品牌经营、资本运作、创新转型的发展历程,介绍了森马的管理模式、经营模式、渠道模式以及品牌运营变革创新。森马多年信奉“小河有水大河满”的经营哲学,通过创新合伙人制度,不仅激励了团队创业,还培育了马卡乐MarColor等众多品牌。内部参观后,森马集团技术总监朱秀丽分析服装制造行业薄弱环节和突出问题所产生的原因,并对比当下智能信息化软件服务公司,结合“集中管理、协同运作、智能决策、随需应变”的管理思想探索智能制造解决方案。

4月16日下午,时尚产业智能制造调研组走访报喜鸟控股股份有限公司,参观报喜鸟智能化工厂,实地观摩PLM产品生命周期管理系统和智能CAD系统的智能排产技术,实时体验了线上自主定制的3D仿真技术。随后,双方在会议室展开座谈,报喜鸟控股有限公司副总裁邱成奎指出私人定制是流行趋势,作为传统企业,报喜鸟通过云翼智能制造工业化手段,打造大规模个性化定制平台,并阐述MTM智能生产流水线,以标准化、部件化、智能协同的理念驱动服装自动流转的全过程。

4月17日上午,时尚产业智能制造调研组前往东蒙集团进行考察调研。东蒙集团副总裁吴国华与信息中心总监叶成峰热情接待,叶成峰向调研组介绍了东蒙集团的发展历程、面料研发、智能平台以及智能分拣系统。目前,东蒙集团已实现从信息化、智能设备到智能制造的自我探索,并创新性地把SAP导入到生产业务体系,实现了产品生命周期管理、齐套管理、智能排单管理、成本管理。调研中,工作组还近距离了解了智能CAD技术软件、柔性缝纫工作站、自动模板机、自动裁床及基于RFID技术的智能仓储系统等新型装备。

4月17日下午,时尚产业智能制造调研组走访中外合作典范夏梦意杰,负责人带领工作组成员参观西装定制一体化MTM系统,展示了夏梦意杰以传统手工艺为特色践行工匠精神,针针线线实现全定制,追求产品极致的态度。独特的设计理念、高档面料的选择和上乘的手工缝制工艺,在传承意式经典的同时将传统产业转型时尚高端升级。

为期两天的考察调研活动,调研组深度考察了智能化装备系统、智能制造解决方案以及数字化智能化定制平台,对智能工厂、制造环节智能化、网络互联互通以及端到端数据流通等方面进行了充分地交流,并与相关公司主要负责人就智能制造的改造、践行、落地以及系统解决方案的选择等进行了深度研讨。通过此次调研,调研组不仅了解到温州服装智能化的现状,而且也为浙江省传统产业改造升级提供了新思路,对服装企业均具有示范效应和推动作用。

 

浙江省丝绸与时尚文化研究中心