研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

浙江理工大学举办2018“中法时尚之约”(杭州站)活动

发布时间: 2018-06-07 09:52:12

2018年4月21日至22日,由法国驻上海总领事馆主办,浙江理工大学、浙江省教育厅、浙江省经济和信息化委员会、浙江省时尚产业联合会、杭州市余杭区人民政府、浙江省丝绸与时尚文化研究中心联合承办的2018年“中法时尚之约”杭州站活动在浙江理工大学丝绸博物馆进行,此次活动主要围绕时尚产业、时尚教育以及时尚文化的未来发展趋势等问题展开。

4月21日上午,法国驻沪总领事夏睿思博士、浙江理工大学副校长郜正荣、浙江省教育厅外事处处长舒培东、中国服装设计师协会主席张庆辉分别致辞,表达对中法时尚文化及产业交流的大力支持与热切期望。其后,浙江省丝绸与时尚文化研究中心专家季晓芬教授作题为《时尚遇见新零售》的主题演讲,他对“互联网+”时代时尚文化与产业发展作出了新的思考。

第一场圆桌会议的主题为“时尚产业:趋势、困境、创新”,由省经济和信息化委员会轻纺办李京宁处长主持。万事利丝绸科技有限公司总经理马廷方、浙江海宁中国皮革城股份有限公司副总经理王红晖、浙江慈星机器人董事长李立军、著名高定设计师Grace Chen、La French Boutique总裁Pierre Talbi、东华大学副教授沈滨出席了此次会议并作了演讲。第二场圆桌会议以“中法时尚教育之互鉴”为主题,由浙江理工大学教务处盛清处长主持。La Fabrique时尚学院院长Chantal Fouque、中法艾菲时尚设计学院主任Adile Cretallaz、法国驻华大使馆职业教育专员Thibault Curmi顾博、法国国立工艺管理学院Tra Nguyen、卓尚服饰董事长丁武杰等出席了本次会议并作了演讲。随后,法国巴黎工商会产业教育国际部负责人Marianne Conde-Salazar进行了第二场主题演讲。大会以“绿色生态”为主体举行了中法大学生时尚创意大赛,来自法国SKEMA商学院的ClenmentDecombe ,法国高级时装学院ESMOD的袁圆、崔秋霞和我校服装学院王张璐和傅泽南组成的团队带来的商业策划书《纺织品余料环保创意设计》获得了本次大赛的优胜奖。

次日,“中法时尚之约” ——2018中法时尚教育与职业展在浙江理工大学丝绸博物馆一楼举行,夏睿思、郜正荣、以及新通教育集团欧亚教育中心总经理仰利亮出席开幕式并致辞。中法时尚教育展为本地学子了解中法两国著名时尚学府提供了新鲜即时的国际时尚教育和产业资讯。

此次“中法时尚之约”活动的举办依托于浙江理工大学在丝绸与时尚研究领域的深厚积淀,同时也将进一步推进与深化浙江理工大学丝绸与时尚文化的相关研究。

 

(浙江省丝绸与时尚文化研究中心 供稿)