研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

越文化传承与创新研究中心协办第二届中国阳明心学高峰论坛闭幕论坛

发布时间: 2018-07-03 18:06:04

6月17日-19日,主题为“唤醒良知 此心光明”的第二届中国阳明心学高峰论坛闭幕论坛在绍兴举行。论坛启动仪式于18日上午10点举行,中华文化促进会主席王石,浙江省原省长吕祖善,贵州省文史馆馆长、贵州省人大常委会原副主任顾久,中国文化院总经理陈强、中国文化书院院长王守常、北京大学阳明学研究中心主任张学智等,与中共绍兴市委书记马卫光、绍兴市人民政府市长盛阅春等绍兴市领导,及来自美国、日本、韩国、俄罗斯、中国台湾和国内各科研机构的1000余位嘉宾和专家学者共同出席了启动仪式。

绍兴市委书记马卫光表示,作为王阳明的故乡,绍兴将肩负起历史责任,进一步完善王阳明文化传承保护发展,着力提升研究实力,积极邀请国内外学者进行学术研讨,深入挖掘王阳明的思想体系和时代内涵,努力为传承弘扬阳明文化贡献绍兴力量。浙江省社科联副主席陈先春、绍兴市人大常委会主任谭志桂、绍兴市政协主席魏伟、浙江大学求是学者特聘教授董平与绍兴文理学院党委书记汪俊昌上台共同启动中国阳明心学高峰论坛网站。随后举行了中国阳明心学高峰论坛永久会址授牌仪式及主旨演讲,中国文化院院长许嘉璐发表了主题为“共促阳明心学,进入新境界”的演讲(许先生因身体原因无法到场,由中国文化院总经理陈强代读)。

据悉,闭幕论坛由绍兴文理学院等7家单位承办,越文化传承与创新研究中心等7家单位协办。系列学术文化活动包括举办天下同念——王阳明先生墓地拜谒仪式“中华文化促进会书院联盟研讨会”阳明心学高峰论坛学术论坛”“致良知与书院、学校教育论坛”“知行合一与企业家实修论坛”“全国阳明学研究青年学者论坛”“绍兴阳明遗迹遗存保护开发规划研讨会”“阳明文化沙龙”“国学颁奖晚会”“第二届中国阳明心学高峰论坛闭幕仪式”及多场阳明学讲座。

                

                              (越文化传承与创新研究中心 供稿)