研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

省现代职业教育研究中心与光明日报联合举办“教育沙龙”

发布时间: 2015-04-21 11:48:42

   

4月15日,浙江省现代职业教育研究中心与光明日报在金华职业技术学院联合举办主题为“如何有效推进现代学徒制”的教育沙龙。光明日报副总编刘伟,教育部(国家)教育发展研究中心高教室主任马陆亭,中国工艺美术大师、北京市珐琅厂有限责任公司总经理、总工艺美术师钟连盛,北京电子科技职业学院院长王海平,现代职教研究中心常务副主任、金华职业技术学院院长王振洪,金华职业技术学院党委委员成军,全国技术能手、浙江省首席技师、金华职业技术学院教师章跃洪等参加研讨。沙龙由光明日报教育部副主任朱振国主持。

教育专家、高职院校长和技能大师代表等围绕“学徒制的中国实践”、“学徒制的现代内涵”以及“如何有效推进现代学徒制”等议题展开研讨,在介绍各自领域经验的基础上,对现代学徒制的未来发展提出了独到的见解。

马陆亭主任提出,推进现代学徒制首先要理解好其中的现代性,我国用几十年的高速发展完成了资本主义上百年的发展过程,但大工业到底具有什么品质我们未必想得很清楚,对学徒制的现代性也缺少理解。我国推行现代学徒制要和德国等国家一样集中凸显行业文化的力量。他还表示,推进现代学徒制要积极打造师傅型教师,大量聘任来自企业界兼职教师,注重与区域产业结构的紧密结合。现在很多企业的工程师都有到高校工作的愿望,他希望教育主管部门和高职院校需要且应该更多的关注这些需求。另外,他认为现代学徒制可以分三个层次推进,一是大师级的,主要传承传统技艺;二是专业性的能工巧匠,选择有天赋的苗子,少量培养技术能手;三是通用专业的学徒制,引入学徒制理念,批量培养技能人才。

王振洪提出:高职院校开展现代学徒制要注重本土化实践,要立足区域经济特点,实行校企双主体合作,发挥学生和教师的积极性,建立紧密的师徒关系。同时呼吁,政府要担当起助推现代学徒制发展的责任,一是提高社会对现代学徒制公共意识。通过尝试建立国家职业资格框架体系,规范职业资格证书制度,并将其作为就业准入的必要条件。二是完善政府的投入机制。要破除不同区域、不同院校生均拨款的荆棘,考虑在政府购买培训服务基础上尝试政府购买学徒服务,优化职业教育投入结构。三是发挥现代学徒制的公共教育功能。将现代学徒制的教学资源转化为培训资源,应用到大中小企业的培训项目中,也可拓展到政府公共培训体系中,切实利用好现代学徒制实现教育资源的整合。

刘伟副总编在会议总结中充分肯定了这次教育沙龙的意义。他说中国经济发展中特别缺少实践性强的技能人才。高职教育对“大众创业、万众创新”、中国制造都非常重要,高职院校要通过实施有效的现代学徒制、建立大师工作室等,强化实践教学,做好技艺传承。各位校长、专家关于现代学徒制的讨论,理论与实践相结合,很有启发意义,光明日报将通过报道方式,引起更多高职院校的关注,与职业教育界分享经验。

(通讯员 杨剑静 王斌)