研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

中国“一带一路”战略与宁波的选择”主题报告会顺利举行

发布时间: 2015-04-29 09:13:13

2015425上午,由中共宁波市委宣传部、宁波市社科院主办,浙江万里学院、宁波发展战略研究会和浙江省临港现代服务业与创意文化研究中心承办的2015年宁波发展论坛主题报告会中国“一带一路”战略与宁波的选择在我校学术报告厅顺利举行。本次报告会由中国问题专家、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授主讲,浙江万里学院副校长、临港现代服务业与创意文化研究中心主任闫国庆教授主持。参加本次报告会的有宁波市委组织部干部培训班、市委宣传部、市贸易局、宁波市保税区管委会等各部门工作人员及领导,浙江万里学院校长应敏、副校长闫国庆及宁波大学、浙江大学宁波理工学院、宁波工程学院等在甬兄弟院校广大师生代表及临港基地全体研究人员,共计500余人。

在报告会前半场,郑永年教授就中国为什么要建设“一带一路”、为什么说中国有能力建设“一带一路”、建设“一带一路”可能面临哪些风险等三方面问题进行了深入浅出的分析。并就“一带一路”战略下宁波应做出哪些选择提出了许多观点和建议,郑教授认为,当前在国家倡导和实施“一带一路”战略的大背景下,宁波提出建设港口经济圈,这是非常必要的,也是很重要的。但港口经济圈的建设不能停留在有形的港口设施及腹地网络建设方面,更应该打造知识港,集聚人才、资本,这样才能实现发展层次的提升,他建议宁波重视发挥宁波诺丁汉大学的桥梁作用并充分重视采集和发挥海外宁波帮的智慧、资源优势,组织他们为宁波的发展贡献智慧和力量。在下半场的互动环节,在场嘉宾踊跃提问,郑教授又就新时期的大国关系、“一带”和“一路”二者之间的内在关系、“走出去”战略的主体及路径等方面问题进行了详尽的解答。

教授的报告让与会代表更全面深入地了解了新形势下我国的内政外交政策和经济发展战略,对宁波港口经济圈建设、临港产业发展有了更清晰的认为,对基地今后的研究工作的开展具有重要指导意义。

 

 

            浙江省临港现代服务业与创意文化研究中心