研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

省现代职教研究中心举办四年制高职教育人才培养试点工作研讨会

发布时间: 2015-04-29 09:13:43

  

4月24日,浙江省四年制高职教育人才培养试点工作研讨会在金华职业技术学院召开。先行开展四年制高职教育人才培养试点的5所高职院校的院长或分管教学副院长,教务处、招生办负责人,试点专业所在院系或专业负责人,省教育厅高教处、学生处、计财处、教育考试院等相关处室领导参加研讨。

省现代职教研究中心常务副主任、金华职业技术学院院长王振洪对大家的到来表示欢迎,希望省教育厅有关领导和各试点院校代表一起共同研讨,为四年制高职教育人才培养工作统一思想提供借鉴和指导。

金华职业技术学院党委委员、师范学院院长成军介绍了学校先前开展的联办本科(小学教育)实践的经验和做法。各试点院校代表汇报了四年制试点工作进展情况及下一步的工作计划等,对试点工作在招生、培养、管理、经费等方面可能遇到的问题及解决办法进行了交流和研讨。省教育厅相关处室负责人就相关问题进行了政策解读和说明。

省教育厅高教处副处长祝鸿平充分肯定了会议的成效。他说,开展四年制高职教育人才培养试点是落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》精神,探索发展本科层次职业教育,加快高端技术技能人才培养的重要举措。如何把这一重要举措实施好,对积极推动四年制高职教育人才培养工作非常重要,也非常关键。此次研讨既是高职院校面对新形势、新机遇的一次经验交流,也是更新观念、达成共识的一次集中探讨。他希望试点高职院校在先试先行中要谨慎稳妥、扎实推进,一是尽快完善人才培养方案、明确培养目标,优化课程体系,其中既要体现错位发展,又要发挥高职优势,切合培养实际;二是要做好计划的落实和招生准备工作,确保招生计划的完成;三是要做好教育教学工作,优化课程体系、配好教师、改善教育教学条件;四是要加强学生管理,加强高职院校与本科院校的协同分工;五是要加强保障,试点院校要切实加强对试点工作的领导和与合作本科院校的沟通协商;六是要积极开展四年制高职人才培养的调查研究,为工作的进一步开展提供有效借鉴。

本次会议由浙江省现代职业教育研究中心和浙江省高等职业教育研究会联合举办。(浙江省现代职业教育研究中心  杨剑静 王斌)