研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

技术创新与企业国际化研究中心举办杭州市中小企业转贷引导基金论坛

发布时间: 2015-02-03 17:11:00

1月29日,由浙江省哲学社会科学重点研究基地(技术创新与企业国际化研究中心)、浙江工业大学中国中小企业研究院与杭州市经信委共同主办的杭州市中小企业转贷引导基金论坛在杭州金溪山庄成功举行,近60位银行、担保机构、中小企业与政府职能部门负责人参与了本次研讨会,对中小企业转贷问题和杭州转贷新模式进行了深入探讨。

会上,技术创新与企业国际化研究中心执行主任池仁勇教授作了主题发言,他指出,长期来,浙江的中小企业短贷长用现象突出,资金需求“短、频、急”特征明显,每年均有大量的“借新还旧”转贷需求。以往企业转贷,主要依靠民间拆借,不仅利息高、周期长,还衍生出大量风险事件。浙江近年发生的资金链断裂事件和担保链危机大多引爆于转贷环节。

为鼓励引导民间资本进入金融服务领域,帮助中小微企业解决融资难、还贷难,破解资金链、互保链风险,杭州市经信委于2013年5月在全国首创设立了“杭州市中小企业转贷引导基金”,形成了独特的杭州转贷模式。据了解,基金正式运营18个月,累计帮助1136家企业转贷1566次,转贷金额高达118.75亿元,节省企业转贷成本1.4亿元。

政府参与的公益性特征也使广大中小企业得到实惠,通过杭州转贷基金,企业转贷成本大幅降低,综合费用合计每天不超过0.1%,转贷周期也大大缩短,一般2-3天个工作日即可完成。杭州转贷基金以财政资金为引导资金,借助杠杆机制1:3放大资金规模,撬动民间资金进入金融服务领域,不仅有效解决了资金池问题,更为民间资本投资开辟了一条渠道。

中新社、中国经济时报、浙江日报、钱江晚报对本次论坛纷纷做了报道。