研究基地
研究基地概况 您现在的位置:首页 > 研究基地概况

浙江省越文化研究中心

发布时间: 2015-11-25 12:57:10

  越地是中华文明发祥地之一,越文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,越文化研究是一个生生不息、不断推陈出新的长远学术事业,浙江省越文化研究中心(绍兴文理学院越文化研究院)在越文化研究中承担光荣的领军使命。

  本中心发轫于1999年正式建立的校越文化研究所,2002年升格为越文化研究院,2006年申报为“一地多点”式的省社科重点基地,2010年升格为独立基地,成为浙江省内外唯一专业从事越文化研究、交流及其价值当代化的学术平台。现有越地文学艺术、越地历史文化、越地经济发展与文化关系三个研究方向。现有20位专业研究人员中,浙江省社科学科组专家4人、浙江省中青年学科带头人4人、浙江省151人才工程人才8人、绍兴市领军人才2人、绍兴市专业技术拔尖人才4人。按照“有重点、入主流、上水平、出特色”的建设方针,中心在以下方面奋勉有为,受到学界和有关各方好评。

  ——多渠道推进学术研究。近五年精心准备,公正科学评出和组织实施中心省社科规划基地课题和内部课题5批34项。从基地课题成功培育王晓初教授“鲁迅:从越文化视野透视”、刘家思教授“刘大白评传”、叶岗教授“越文化发展论”、邢蕊洁博士“清代两浙文化家族联姻与文学发展关系研究”、王轶之博士“绍兴城市方言的社会语言学研究”等国家社科基金项目6项,成功培育教育部人文社科研究项目、全国高校古委会直接资助项目等9项。在《学术月刊》等权威刊物发表论文100多篇。在人民出版社等出版优秀课题专著30多部,其中《越国史稿》《广义吴越文化通论》《越文化通论丛书》《越中现代知名作家评传丛书》《越中书法史》等堪称标志性成果。向全国学术界征集越文化研究优秀专著予以全额资助出版,推出上海财经大学人文学院博士生导师朱丽霞教授《吴兴祚文学幕府年表》、湖北经济学院黄敦兵博士《黄宗羲伦理思想的主题及其展开》等专著多部。中心成果在全省评  奖中不断取得优异成绩,近五年获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、浙江省高等学校科研成果奖一等奖、浙江省社科联社科研究优秀成果一等奖等各种奖项12人次。

  ——多层次开展学术交流。近五年或独立主办,或与复旦大学等联合主办,或接受浙江省委宣传部、绍兴市委市政府等委托举办,召开“(全国)区域文化研讨会”“江南暨越地戏曲研讨会”“浙江省纪念辛亥革命100周年理论研讨会”“古城文化与区域发展高峰论坛——纪念绍兴建城2500年学术研讨会”“纪念王阳明逝世485周年国际学术研讨会”等大型学术会议5次。与复旦大学中国古代文学研究中心、安徽大学徽学研究中心、山东师范大学齐鲁文化研究中心等教育部人文社科重点基地,浙江师范大学江南文化研究中心、宁波大学浙东文献与文化研究中心、江苏省吴越文化研究院等省内外其他兄弟单位建立较密切联系。先后派出外访和参加国际国内学术会议专家,接待兄弟单位和日本、韩国等境外专家学者来访或举办学术讲座,各达40多人次。与新昌浙东唐诗之路研究院、柯桥区文化发展中心、上虞区乡贤研究会等市属地方文化机构,也建立起良好合作关系。中心还在中国社会科学出版社每年一辑出版《中国越学》(已出六辑中的多篇论文被人大复印资料转载),每月一期出版《越文化研究》校报专版。连同中心网站,这些都较好起到学术交流作用。

——多种方式实现越文化价值当代化。一是积极参与省市重大文化工程建设。

如“新编《浙江通志》”是2011年开始启动的建国以来浙江省规模最大的人文社科项目,中心潘承玉教授团结有关专家,成功竞标其中的“越文化卷”,力图通过该卷的编撰把越文化精神遗产更好地融入社会主义核心价值观和当代精神文明建设之中。又如“绍兴会稽山古香榧群申报世界农业文化遗产”是2011年8月启动的绍兴市重大文化工程,中心为此完成“会稽山古香榧群申报世界农业文化遗产的越文化支撑研究”课题,有力支持“绍兴会稽山古香榧群”2013年5月成功获批全球重要农业文化遗产保护单位,实现越文化精神遗产向全球农业文化遗产的一次对接。二是面向社会各阶层举办学术普及讲座。近五年在绍兴市机关“夜学讲堂”、绍兴市图书馆“越州讲坛”、绍兴市社科联“人文社科大讲堂”等平台,组织举办“解码越文化”系列讲座近40讲,部分讲座内容还在《光明日报》国学版发表。三是积极把越文化研究成果转化为高校学科建设资源。如学校“中国语言文学与越文化研究”省级创新团队和首批三个一级学科硕士点中的两个,其特色方向都与越文化研究相关。

  中央领导同志指出,“培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化”“要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信”。这是时代赋予人文学者的光荣使命。中心期待继续得到学界和有关各方的大力支持和帮助,也竭诚欢迎海内外中青年学者的加盟!