研究基地
研究基地概况 您现在的位置:首页 > 研究基地概况

浙江省浙江历史文化研究中心

发布时间: 2015-11-25 14:48:47

 

浙江历史文化研究中心是浙江省首批哲学社会科学省级重点研究基地,成立于20065月。中心设于浙江省社会科学院,依托对浙江历史文化研究有深厚基础的哲学研究所、历史研究所、文化研究所和省方志编纂办公室,现有科研人员31人,其中研究员16人,副研究员9,助理研究员3人,行政秘书1人。主任:陈柳裕。

中心以浙学研究、浙江名人研究、浙江地方史研究、浙江清代民国文学研究为科研主攻方向,坚持“整合资源,凝聚方向,贴近社会,服务决策”的发展宗旨和“研究浙江,传承浙学”的发展方向,以高质量的学术成果和高品位的科研项目,进一步深化对浙江学术和浙江历史文化传统与发展的研究,进一步拓展浙江历史文化传统对当代和未来浙江社会发展的作用与影响的研究,精心组织重大项目,主动吸引省内乃至国内科研力量,推出了一批有显著学术意义和社会影响的成果,在浙江思想文化、浙江宗教、浙江人物研究、浙江上古文化、浙江经济史、民国史、方志学、浙江文学等相关学术领域内建立起了良好的学术公信力。

中心一方面注重从史料挖掘、资料汇编、专题研究等各个层面深入研究浙江历史文化的传统,另一方面有效拓展科研项目与社会现实问题相结合的紧密程度,加强对近现代浙江历史文化流变的研究,完成了一批成系列、上档次的重大研究项目。主要的标志性成果有:《阳明学系列研究丛书》(11部)、《浙江文化名人传记丛书》(102部)、《浙江60年发展历程纪实(19492009)》丛书(3部)《浙江文化概论》、《梦窗词汇校笺释集评》、《永康手艺人口述史》、《宁海泥金彩漆口述史》、《浙江现代文坛点将录》、《治浙之鉴》、《阳明后学文献丛书》等。承担国家重大招标课题1项,国家课题2项,省部级规划重大课题15项。获省第十四届哲学社会科学优秀成果奖特别奖2项,基础理论研究类二等奖2项、三等奖2项,学术进步奖2项;获省第十五届哲学社会科学优秀成果奖一等奖2项、三等奖1项;获省第十六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖2项,二等奖1项。

中心通过构建开放式的研究平台,扩大科研资源整合力度,强化基础理论研究的优势地位,积极联系实际,借鉴并吸收利用新的科研手段和方法,拓展历史文化研究的现实意义,为传统科研优势找到新的科研增长点,拓宽合作渠道,以更灵活的方式推进成果转化,推动哲学社会科学知识的普及。同时,进一步创新管理机制,以更灵活开放的运作,凝聚国内、省内顶尖专家,成为凝聚致力、汇聚人才的国内一流的学术共同体。

地址:杭州市凤起路620号浙江省社会科学院

邮编:310007

电话:87053223

邮箱:coldname@126.com

网址:http://www.zjss.com.cn/newcms/www/75.html