之江青年
之江青年学者小组活动 您现在的位置:首页 > 之江青年学者小组活动

“文学的形式与意义”论坛在浙江师范大学召开

发布时间: 2016-05-20 17:27:47

2016514日至15日,浙江省第二批“之江青年社科学者”语言文学组在浙江师范大学召开了“文学的形式与意义”学术论坛。本次论坛活动由浙江师范大学人文学院汉语言文学学科承办,并得到浙江省社科联及浙江师范大学社会科学研究院的大力支持。

 论坛于514日上午900时准时召开,浙江师范大学科学研究院王锟副院长首先致辞欢迎,并详细介绍了浙江师范大学之江青年社科学者在学术上的优异表现,高度评价了“之江青年社科学者”人才项目对高校社科青年人才的培养与扶持。浙江师范大学人文学院高玉副院长在致辞中介绍了浙江师范大学人文学院汉语言文学学科近些年在教学与科研中取得的丰硕成果,鼓励之江青年社科学者在学术道路上持之以恒,为浙江省社科研究做出更大贡献。  

论坛开设了两场学术专题报告,中国社会科学院文学研究所王秀臣教授作题为“中国中国文学思想的早期形态——兼谈上古文学的形式及意义”的论坛主题发言,对中国上古文学的基本形式与多元形态及其文学史意义作了深入的剖析;浙江师范大学文学院副院长、汉语言文学学科负责人高玉教授作“中国现当代文学的语言优势”论坛主题发言,探讨了现代汉语对中国现当代文学的巨大影响,指出语言载体的优势将使当代文学发展有着可预期的美好未来。在30分钟的提问、讨论环节中,之江青年社科学者及浙江师范大学的师生们踊跃提问,与两位专家进行了充分而深入地学术交流。

论坛上,来自浙江师范大学、浙江大学、浙江省社会科学院、浙江工商大学、浙江海洋学院的“之江青年”社科学者们,分别作了学术报告。从汉赋的形式特点,到清代经学家的学术成就;由古代汉语的全新研究思路,到中国现代文学海外稀见文本的细读,每个学术问题的讨论都非常深入热烈。各位青年学者畅所欲言,坦诚交流,时时可见学术观点的碰撞与思想心灵的共鸣。“他山之石,可以攻玉”,不同研究视角往往为学术报告者提供新的启迪和灵感,也促使研究者作进一步的学术思考。“同声相应,同气相求”,相同的学术追求与志趣也为学术报告者赢得了掌声和认同,获得了更多前行的勇气和信心。

会后,“之江青年”社科学者们考察了金华市博物馆及金华北山学派发源地,真切地感知婺州文化,并讨论了金华道教文化及宋明理学的研究现状及未来走向。(何畅 提供)