社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

温州市举行“乡愁”民间故事演讲大赛

发布时间: 2017-09-21 09:37:45

    


“余光中的乡愁是那枚小小的邮票,而我的乡愁是让我们牵挂的家人”——7月14日下午,“温州市‘乡愁’民间故事演讲大赛”在鹿城区庆年坊社科普及基地隆重举行。其中,参赛选手宋晓菲的《遇见》,以独特的视角向观众演绎了她心中的乡愁。

望得见山,看得见水,记得住的是乡愁——大赛选手以“乡愁”为主题,述说了身边的故事。在物欲膨胀的今天,一个个乡愁故事像一道道明媚的阳光温暖地洒在听众的心上,又似一缕缕清新的微风,轻柔地吹拂着每个人的内心深处。

为弘扬中华民族优秀传统文化,满足人民群众日益增长的文化需求,推进以“乡愁”为主题的爱国主义教育,本次大赛由温州市社科联、温州市乡村文化建设促进会联合主办,温州市民间文艺家协会协办。本次大赛共有参赛故事78个,入围选手32名。通过专家严格评审,选拔出14名选手晋级决赛。

经过现场激烈角逐,最终周迎嫦、章青、刘杰荣获一等奖,宋晓菲等11人荣获二等奖,周雷蕾等18人荣获三等奖。本次比赛设有网络人气奖,由余晨芳等6人获得。鹿城区社科联、龙湾区社科联、瓯海区社科联、洞头区社科联、瑞安市社科联、平阳县社科联、泰顺县社科联共7家单位荣获优秀组织奖。

比赛虽已落下帷幕,但探寻我们共同的文化精神根脉和家国情怀却永远不会停止。让我们记住乡愁,记住中华民族生生不息的精神传承。

 

文章来源:鹿鸣微刊