社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

宁波地域文化读本

发布时间: 2017-11-22 14:54:50

一方水土孕育一方文化。基于不同的自然环境和历代人们的生活实践与传承,中国历史上形成了不同的地域文化,例如齐鲁文化、岭南文化、吴越文化、徽文化、八闽文化、巴蜀文化、湖湘文化、中州文化、荆楚文化、燕赵文化、三晋文化、三秦文化等。这些地域文化体现了中华文化的广博性、丰富性和多样性。在吴越文化中,浙东文化是一个重要板块,而宁波地域文化又是浙东文化这一板块的重要组成部分。

宁波历史悠久,文化底蕴深厚,文化名人辈出,文化资源丰富。从地理上来看,宁波地域文化表现为江南水乡文化和港口文化、大陆文化和海洋文化有机融合的特色;从文化内容上来看,宁波地域文化是以海上丝绸之路文化为主线,以学术文化、商贸文化、佛教文化为主体,包括了史前文化、藏书文化、家族文化、名人文化、青瓷文化、水利文化、红色文化、慈善文化、慈孝文化、中药文化、武术文化、海防文化、围垦文化、渔文化、建筑文化、民俗文化、工艺文化、美食文化等多样性的文化。谁不说自己家乡好?宁波深厚、丰富的地域文化是宁波人自我认同、文化自信的基础,进一步孕育出诚信务实、开放创新的宁波精神,是宁波文化软实力的重要组成部分。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”,高度重视中华优秀传统文化,更加自觉、更加主动推动中华优秀传统文化的传承和发展,有力增强了中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步全面、系统地部署中华优秀传统文化传承发展的实施工作。其中,要求把中华优秀传统文化的研究阐释与教育普及作为中华优秀传统文化传承发展的重要工作。

地域文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华优秀传统文化在区域层面的具体呈现。地域文化传承发展也是实施中华优秀传统文化传承发展工程的有效途径。根据《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,宁波市社科联结合自身组织开展宁波地域文化研究和社科知识普及的工作职能,在已有的宁波地域文化研究成果基础上,选取有代表性的地域文化内容,组织宁波地域文化研究专家撰写,推出了进一步面向社会大众的宁波地域文化普及读本——宁波地域文化系列丛书。这对提高社会大众的地域文化素养,弘扬宁波精神,推进宁波地域文化的传承发展,很有意义。

文化是人的基础性的自我。文化又在比较、互鉴中获得活力和张力。在推出宁波地域文化丛书的同时,期待沿着“一带一路”,也逐步推出宁波与“一带一路”城市的地域文化比较丛书。