社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

浙江省十佳社科普及项目之五: “天一讲堂”读行天下

发布时间: 2018-03-09 17:22:00

宁波市图书馆“天一讲堂”,是历经十一年风雨的文化老品牌,自2006年创建以来,已举办讲座630余场,坚持周周有讲座,坚持讲座的学术性、时事性,同时接近百姓生活,讲究对生活的指导性、趣味性,成为市民交流思想,碰撞火花,与名家近距离互动的平台。

经典品牌拓展新项目

天一讲堂”每周六下午在宁波市图书馆三楼报告厅开讲的同时,积极拓展、推出新的项目,于2016年4月在位于南塘老街的“人文地理馆”,全新推出“天一讲堂·读行天下”系列。“读万卷书,行万里路”。在“读”中“行”,读是行走时人们心中的一盏明灯;在“行”中“读”,边行边读,走得更好、行得更远;读即是行,行即是读,穿梭于古往今来,往来于四面八方。每月的最后一个周日作为固定时间,着力打造人文历史地理类讲座,结合全球人文景观,突出表现经济、文化、历史的和谐关系及世界各地特色。邀请国内旅游达人、户外运动达人、国家级名导游、国外访学教授等现场分享世界各地的风土人情及旅行干货。让融知识性、实用性、趣味性于一体的历史人文讲座丰富市民的文化生活。

知识性与实用性相结合

“读行天下”讲座分为户外运动系列、游走欧洲系列、海上丝绸之路系列、美食系列等,带听众走过世界各地,不仅通过讲座领略全世界每个角落的风土人情、人文历史,同时还满足了许多未曾出行的市民对各个地方的期待和认知。讲座还吸引众多即将出门旅行的读者,他们在这里得到了许多信息,包括出行准备、预订各类酒店机票,每个地方的约定俗成等,可以说在满足了市民旅行的浪漫情怀,还提供了旅行的“实用手册”,为要出行的听众“保驾护航”。

互动性与趣味性相结合

除了“你讲我听”的传统模式外,还将交互类形式融入讲座。游走欧洲系列讲座开讲后,现场教学皮具钥匙扣制作,每位参与活动的市民,都可以动手制作一个属于自己的钥匙扣,体验皮具制作的乐趣。除此之外,讲座还引进“真人图书”理念,邀请5位分别来自韩国、日本、中国各个领域的专家、达人,以小组分组、“阅读真人”的形式,更加近距离地分享中日韩三国不同的历史人文。

媒体网络联动传播

为了扩大“读行天下”的影响力及辐射力,与宁波晚报合作,每月推出讲座预告;利用微信、网站等互联网平台,进行报名参与。同时,为了扩大传播力,在深度剪辑讲座视频后,在宁波市图书馆网站、微信、宁波电视图书馆等平台上传讲座视频,市民足不出户就能聆听精彩讲座。

 “读行天下”已赢得良好的社会口碑,成为市民游览世界、学习新知的平台。

 

(宁波市图书馆社科普及基地)