社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

浙江省十佳社科普及项目之八:采风强实践,雏鹰显美德

发布时间: 2018-03-09 17:25:57

党的十九大报告指出:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。衢州市青少年素质拓展社科普及基地紧贴时代要求,遵循教育规律,突出时代内涵,以社会为课堂,以实践为特征,大力实施“小公民采风计划”。

一是追寻红色文化,坚定理想信念。衢州素有“四省通衢、五路总头”之称,历史发展进程中积淀了丰厚的红色文化资源,这些珍贵资源是面向青少年开展爱国主义教育、革命传统教育、社会主义核心价值观建设的有效载体和重要依托。基地以“红领巾心向党”主题活动为主线,先后开展了“喜迎十九大,红领巾在行动”、“我向习爷爷说句心里话”微宣讲、“重走长征路”等实践活动,遵循青少年认知规律,融入青少年精神成长轨迹,真正使党的方针政策更加生活化,让核心价值观内化于心、外化于形。通过参观中共闽浙赣省委旧址、参与衢州细菌战展览馆志愿讲解员等活动,寻访红色足迹,感受老一辈革命先烈的英雄事迹,塑造青少年的道德理想与价值追求,点燃青少年内心的希冀和激情,激发为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的内驱力。

二是走进田园家乡,熏陶文明新风。衢州是历史文化名城,有“神奇山水,名城衢州”之称。市委市政府提出建设“现代田园城市”设想后,市少工委、市青少年宫以生态文明和民俗民风为重点,带领广大青少年围绕中心工作积极开展各类实践活动。以生态文明建设为主题,先后开展了“走进龙游贺田村美丽乡村环保行”、“走进柯城庙源溪美丽乡村亲水行”等主题教育实践活动,通过了解贺田垃圾处理模式、生活垃圾分类logo设计比赛、现场写生家乡美丽山水等活动,让青少年参与到“五水共治”、“剿灭劣V类水”等重大活动中,亲身传递生态、环保、低碳的生态文明理念;以体验民俗民风为主题,先后走进中国儒学馆、杨继洲针灸馆、“中国村歌发祥地”江山市大陈村、全国知名农民画乡柯城区余东村等文化地标,体味家乡悠久的文化滋味,探寻浩瀚的优秀地方传统文化,让青少年发自内心感受家乡之美。

三是探究传统文化,培育仁爱品质。衢州素有“东南阙里、南孔圣地”美誉,是孔氏南宗文化的重要发源地。基地以实践辅道德、实践增智慧、实践育仁爱为宗旨,以传承优秀传统文化为主题,打造“希望工程”爱心劝募、“家风古训探寻”社团活动、“红领巾小小讲解员”志愿服务等假日社团活动,并赋予时代元素、共享元素、常态元素,编印下发《少先队争章活动手册》,让更多的青少年参与到传统文化学习的自主策划、志愿服务、手拉手帮扶结对等活动中,在促进青少年在实践中锻炼成长,帮助青少年深刻理解和认真践行社会主义核心价值观提供了精神动力、智力支持和道义感召力,培育青少年树立“务实、守信、崇学、向善”价值观。

 “小公民采风计划”立足实践,力求做到让青少年坚定理想信念,共享家乡改革发展成果,感知浩瀚南孔文化,促进青少年全面发展、健康成长,从而成为合格的社会主义建设者和接班人。

 

(衢州青少年素质拓展社科普及基地)