社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

浙江省十佳社科普及项目之九:创新文化传承载体 精铸文化自信内核

发布时间: 2018-03-09 17:30:02


  

  为弘扬明礼向善之风,传承中华传统服饰文化、礼仪文化,西塘古镇社科普及基地自2013年以来已连续举办了5届 “汉服文化宣传周”活动,以时尚创新形式演绎中国传统文化之精神,推广传统文化之精粹。

2017年“汉服文化宣传周”以鲜明的传统礼仪为主题,内容包括水上朝代嘉年华、汉服好声音、拜师礼/国学讲堂、诗词群英会、中国风漫画展览、中国风集市、文创作品展览、汉服相亲大会/水上T台秀、中华武备展演、传统弓箭邀请赛等26项传统文化节目。

本次活动通过“朝代嘉年华”形式,寓教于乐,起到了很好的社科普及作用。一方面,通过“汉服方阵”既集中展示了周、汗、晋、唐、宋、元、明、清各个朝代的汉服风采,也使大众切身感受到中华传统服饰之美,传承历史文化之重任;另一方面,通过“汉服好声音”“拜师礼/国学讲堂”“诗词群英会”等形式,让百姓更好地体会中华文明的传承脉络与博大精深,进一步增强陶冶情操、吸纳中华传统文化精粹的自觉性。

在汉服文化宣传中,基地为了吸引众多年轻人的关注,还针对年轻人的喜好,增加了许多时尚创新元素。通过创作Q版汉服形象的西塘代言人“小西和阿塘”、Q版汉服人偶、中国风市集等系列生动有趣文创产品的形象,使活动的科普传播从单一的服饰展示发展到汉服文化、水上传统婚礼、古诗词大赛、传统礼仪体验等多元呈现,更加神形兼备,使优秀传统文化更具活力、更接地气。

为使“汉服文化”“礼仪文化”活起来、传下去,基地积极探索“汉服文化宣传周”的可持续发展路径,精心打造活动的衍生产品。在精心策划“汉服文化宣传周”的基础上,积极整合资源,编辑出版《西塘汉服文化周系列丛书》,广泛开展非物质文化遗产进学校、进文化礼堂,传统节气、节日礼仪体验等形式新颖,内容丰富的群众性社科普及活动。

“汉服文化宣传周”活动也有效引导了广大群众、游客、社会各界关注西塘、融入西塘,关注其历史文化、保护和传承古镇资源。在为期一周的活动中,西塘古镇景区游客量达15.73万人次,微博超级话题#汉服#阅读量9亿,各类直播平台四日累计观看人数近200万人。

(嘉善县西塘古镇社科普及基地)