社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

奇妙夜:让展览“活”起来——余杭社科普及基地有创新

发布时间: 2018-05-17 11:52:48

近日,中国江南水乡文化博物馆(省社会科学普及基地)推出第42个国际博物馆日系列社会科学普及活动。活动分为日展和夜展两部分,日展主要是“考古人在余杭”原创展览、浙江省文澜阁博物馆商店联盟文创产品展示等,夜展是极富创意的“博物馆奇妙夜”。

本次展览形式颇为新奇。

“博物馆奇妙夜”的特别“晚宴”,给观众一场“穿越之旅”。

当观众走进展览,丝丝古筝声传来。缓缓走上楼,仿佛进入时空隧道,瞬间“穿越”回古代。出现在大家面前的博物馆,不再是白天的模样,所有人偶都神奇“复活”,耳边还不断传来各种声音。布庄的老板在清点货物;杂货铺前人头攒动,伙计在卖力吆喝;中药店内,“老中医”正在为“患者”号脉;厨房里,男主人在挑水,女主人在烧饭;戏台上,两位演员唱得投入;十里红妆,那是有人家在娶亲……除了古代的市井生活,市民们还能在展厅内看到很多余杭非遗项目,余杭滚灯、中泰竹笛、清水丝绵、五常十八般武艺……

在这场“博物馆奇妙夜”,观众既是参观者,也是参与者,可以随时和身着古装的“古人”聊天、交易,观看古人的生活习俗,实地感受“让文物活起来”的奇妙体验。

“当博物馆打破安静,原来可以这么好玩!”很多观众都为这种新奇的展览方式点赞。

本次展览提供社科普及范本。

保护、传承、普及中国传统文化是社科普及的重要内容。如何让传统文化以喜闻乐见的形式传播给大众,起到深入人心的效果?中国江南水乡文化博物馆的“奇妙夜”提供了社科普及范本,赋予了社科普及工作以生命力。

博物馆是社科普及的重要场所。而博物馆里的展品通常以古代流传下来的藏品为主,普通大众不具备一定专业知识,还真不太看得懂。此次“奇妙夜”,让馆内的街市、民宅、巷道“活”了过来,市民代表穿起古装,以角色扮演的形式替代原来的人像,还在商铺里与前来参观的游客做起生意。参观者置身其中,参与其中,社科普及更接地气。

本次展览让观众走近良渚遗址。

“考古人在余杭”是“考古余杭系列展”的收官之作,在六场涵盖新石器时代到元明清时期的成果展之后,本次展览聚焦考古人在余杭工作生活的点点滴滴、方方面面,真实再现了良渚遗址首次发掘以及反山遗址、瑶山遗址、汇观山遗址、莫角山遗址、良渚古城遗址、良渚古城外围大型水利工程等良渚文化重要遗址的考古发掘过程,让观众走近考古人,了解这群可敬的人带给余杭的历史记忆和宝贵财富。今年是良渚遗址申遗的关键之年,本次展览让观众更加深入地了解良渚遗址的重大价值。


               (余杭区社科联供稿)