社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

宝岛师生走进浦江上山

发布时间: 2018-08-16 08:40:40

 8月7日下午,一批来自宝岛台湾的青年学子在老师的带领下,来到浦江上山考古遗址公园参观。这是他们在浙江开展的暑期学习实践活动中的重要一站。师生们通过讲解员的介绍,对上山文化以及稻作农业文化有了深入了解。

虽然天气炎热,但是师生们热情高涨。在参观过程中大家悉心聆听,并仔细观察所展示的大口盆、双耳陶罐等器物。他们向讲解员提出了上山人是用怎样的手法来制作石器,大口盆是如何被修复的,以及水稻的驯化和食用等相关问题。大家纷纷感叹一万年前人类的智慧,仿佛经历了一趟万年的文化之旅。通过此次参观,台湾师生们进一步增进了对中华民族悠久历史和传统文化的了解与热爱。

上山遗址是世界稻作农业的重要起源地,是长江下游和东南沿海地区年代最早的新石器时代遗址,聚落定居已经成为上山文化的生活模式,上山文化遗址是迄今发现的最早的村落。今后我们将持续推进上山文化的研究和宣传工作,提高服务水平,为两岸文化交流作出贡献。

 

                         (浦江博物馆社科普及基地  朱晗欣)