社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

“五注重”推进社科普及基地创建

发布时间: 2015-11-19 15:03:12

“五注重”推进社科普及基地创建

浙江省社科联

  近年来,省社科联以创建科普基地为抓手,切实做到“五个注重”,大力宣传普及社科知识,引领精神富有。

    一、注重舆论导向。以正确鲜明的政治立场、思想导向创建籀园讲坛、南官人文大讲堂、女性课堂、天一讲堂、省身讲堂等科普基地,已成为响亮品牌。在日常社科普及中,重视社科普及活动的策划设计,提高社科普及的针对性。如浙江人文大讲堂把社科理论与微型党课、为民服务等工作相结合,让高深理论变成老百姓看得懂、听得进的身边实例。

    二、注重审批把关。围绕社科普及基地建设常态化、管理规范化要求,严把创建关口,全力打响社科普及基地的“金名片”。一方面,正确处理好“三大关系”。处理好基地数量与基地质量的关系,党委政府发挥主导作用与社会力量参与社科普及的关系,基地基本功能发挥与科普创新的关系。另一方面,全面落实“三严”要求。严批,按规定标准申报命名,以质为主,宁缺勿滥;严管,按程序实行管理,防止先批后补、有建无管弊病;严审,按规定进行评估,不合格者整顿或摘牌,取消基地称号。

    三、注重质量特色。按照《浙江省社会科学普及示范基地建设实施办法》,整合各方资源,建设富有地方文化特色的社科普及基地。截至目前,已建成100个省级基地,280个市级基地,292个县级基地,形成层次分明、覆盖城乡的省市县三级社科普及工作网络。在已创建社科普及基地中,有公共图书馆、档案馆、博物馆、文化馆,有中学、大学、研究所等学校和科研机构,又有杭钢、红蜻蜓集团、万丰奥特等企业。

   四、注重制度规范。出台《社会科学普及示范基地建设实施办法》《关于加强社科普及示范基地建设的若干意见》等文件,将社科普及基地建设列入到《浙江省示范文明城市(县城、城区)测评体系》。建立完善社科普及基地考评指标体系,形成“以奖代补”“定期评估”的激励淘汰机制。省级基地每3年组织评估1次,实行优胜劣汰。

    五、注重社会成效。全省近700家社科普及基地因地制宜,经常性地开展生动活泼、丰富多彩的社科普及活动,如讲座、展览、广场咨询、科普主题旅游、科普作品创作等,较好地满足基层群众的精神需求。据不完全统计,共组织主题活动5000多次,直接参与人数30多万人次,受到干部群众普遍欢迎。