社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

常山县坚持“三化”推动社科普及走深走实

发布时间: 2015-11-19 15:24:53

     常山县以通俗化、亲民化、长效化为目标方向,坚持理论研究和大众宣讲两手抓,硬件建设和软件服务两促进,推动社科普及工作真正地走进群众,服务群众。

一、重内涵,地方人文研究成果通俗化。一是研究挖掘地方人文典故。围绕常山历史“名人、名景、名品、民俗”,广泛收集资料,先后推出《关于常山石的几点考证》《王介与王安石的三次斗诗》《刍议常山宗祠的保护和利用》《定阳书院记》《常山山茶油传统制作工艺》等考证探究类文章20多篇。二是丰富科普宣传展示形式。推出越剧《清简樊莹》、长篇小说《琼奴与苕郎》、连环画《王琼奴》、民俗读本《民间上梁喝彩习俗》、科普读物《蜜蜂有灵》等,多形式通俗化地开展科普宣传教育。三是推动社科文化融入城市。投资100多万元,以南宋名相赵鼎生平事迹为主题,采用壁雕、浮雕等形式,建造一条长800 “四贤文化长廊”,成为一条靓丽的城市风景线。

二、接地气,社科文化“三进”活动亲民化。组建由20名县级社科专家组成的讲师队伍,深入农村、社区开展社科文化“三进”活动,开展“三进”宣讲40多场次。一是家族文化进祠堂。聚焦本地历史上的名门望族,如章舍王氏、宋畈汪氏、何家江氏等,依托民间现有的家族祠堂为阵地,大力宣传地方名人文化,促进人们了解本家族的名人轶事。二是地域文化进礼堂。依托农村文化礼堂,以乡镇(村)为单位,坚持“一地一主题”,专题宣传阐释区域范围内的传统民俗、文物非遗、景观名胜、个性文化,广泛普及地域文化知识的渊源传承。三是生活文化进讲堂。依托“社区茶坊”讲堂,面向社区居民,对卫生保健、食品安全、亲子教育、邻里和谐等,为居民群众创造良好人文环境。

三、强基础,科普宣传服务功能长效化。一是健全科普基地。对现有18个县级社科普及基地进行统一规范,着重强化正常开放、内容充实、活动交流等方面要求。“半典阁”连环画科普基地,收集近代以来的连环画3万多册,为全省数量之最、品种之最。二是拓展理论阵地。每年编发《常山社科》简报。借助“今日常山”平台,开辟“常山人文”专版,定期发表地方人文典故文章,至今已有60多个版面;创办社科联官方微博“常山社科”。三是壮大社科队伍。持续吸纳新生力量加入社科联组织,并积极引导其开展丰富多彩的科普教育活动。县传统文化研究会以《三字经》《弟子规》等典籍为核心内容,定期赴全县各中小学授课讲座,对青少年进行优秀传统文化的薰陶教育。目前县社科联下属学会(协会、研究会)共有29个,每年组织相关科普教育活动200多次。〔常山县委宣传部供稿〕